Веб-разработка, логотип Eqsash

Размещение контента отдельно от кода PHP

При разработке зачастую требуется указывать в коде какие-либо значения переменных, содержащие русский или английский текст. Этот текст можно назвать контентом. Для того, чтобы обеспечить легкое обслуживание кода в дальнейшем, необходимо хорошо продумать структуру кода. А именно, согласно концепции MVC, контент следует размещать отдельно от кода. Такой подход позволит легко изменять значения, переводить текст на различные языки.

Как можно реализовать подобное на PHP? Самое простое решение, можно создать рядом с файлом логики файл с контентом. Например, файл с кодом будет называться admin.php, а рядом с ним разместить admin.content. Далее необходимо создать один раз код, который будет подключать контентный файл, в результате чего весь контент будет доступен в файле с логикой.

Размещение контента отдельно от кода при разработке сайта или приложения на PHP

Сам файл с контентом можно представить в виде массива, ключами которого будут названия переменных, а значениями сам контент этой переменной. Такой массив может быть многомерным. В коде, после подключения контентного файла, можно обращаться к элементам массива, указывая ключи. Можно также реализовать сразу мультиязычность, в таком случае в массиве могут быть ключи с названиями языков, внутри этих ключей непосредственно нужные ключи и значения.

Контент отдельно от кода

Такой подход разделения кода позволит при необходимости легко заменять контентные значения. Например, Вам нужно поменять название пункта меню – для этого не нужно отыскивать этот фрагмент в длинном файле логики, нужно просто найти нужный ключ и поменять его значения, а рядом легко можно указать значение еще и для другого языка.

Использование показано на скриншоте ниже. На всё приложение создается один метод, который подключает контентный файл (который Вы укажете, например вызвав метод с параметром-названием файла контента). В этом методе можно реализовать все что нужно, например учет языка приложения, что позволит в зависимости от настроек сайта использовать нужные значения контента. Далее в переменную content записывается массив из файла с контентом, после чего можно просто обращаться к нужным значениям по ключу.

Контент отдельно от кода, файл логики

Таким образом, отделение контента от кода – важная часть работы по разработке качественного сайта или веб-приложения. Такой поход используется в Eqsash CMS, которую можно загрузить в разделе загрузки на этом сайте.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы