Веб-разработка, логотип Eqsash

Новый HTML5, возможности и преимущества

html5

Новая версия языка HTML принесла множество совершенно новых возможностей и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с прошлыми версиями.

В язык добавлены новые теги, которых так не хватало ранее. Финальная версия языка была выпущена в 2014 году, но использовались возможности HTML5 еще раньше. Веб-разработчики пользовались рабочими вариантами спецификации, которая еще не была официально выпущена. А разработчики браузеров, стали поддерживать эту технологию еще раньше, в виде экспериментальной функциональности.

Одно из преимуществ HTML5 – это то, что теперь больше нет путаницы с версиями языка, как это было с 4 версией. Раньше нужно было определить версию языка вверху страницы и придерживаться ее особенностей, и все это в рамках одного HTML4. Сейчас же достаточно просто указать единый для всех доктайп и использовать любые возможности языка. Синтаксис изменен незначительно, что позволит легко адаптироваться под новую версию языка.

Что говорить, HTML5 богат на возможности для разработки. Например, появилась поддержка SVG-графики, теперь можно делать векторные рисунки прямо на странице сайта. Это позволит внедрять графику, которая будет выглядеть всегда четко и без размытия при масштабировании. Сегодня многие заменяют растровую графику на векторную в своих веб-проектах.

HTML5 по сути вытеснил такой популярный Flash, теперь проигрывание видео стало возможным с использованием тега video, а для проигрывания музыки был внедрен тег audio. Также стал доступным новый функционал для работы с мультимедиа элементами.

В язык внедрена поддержка математических формул и символов, что может быть очень полезным - MathML. Для полей ввода стали доступны новые типы вводимых данных: date/time, email, url, search, number, range, tel, color. Это значительно упрощает внедрение нужного функционала на страницу, что раньше достигалось использованием скриптов и библиотек.

Для некоторых тегов добавились новые атрибуты: для meta – charset, для script – async. Появилась также поддержка глобальных атрибутов, которые могут быть применены ко всем элементам, среди них: id, tabindex, hidden, data-* (пользовательские атрибуты данных).

В новой версии языка планируется исключить некоторые теги: acronym, applet, basefont, big, center, dir, font, frame, frameset, isindex, noframes, strike, tt. Добавлены новые теги: article, aside, audio, canvas, command, datalist, details, embed, figcaption, figure, footer, header, hgroup, keygen, main, mark, meter, nav, output, progress, rp, rt, ruby, section, source, summary, time, video, wbr.

Кроме всего прочего, язык HTML5 обзавёлся новым API. Появился элемент холст для рисования, хранить сравнительно большие данные стало возможным прямо в браузере. Стала поддерживаться технология Drag-and-drop, геолокация, микроданные, запись в файл настроек сайта и некоторые другие возможности.

Таким образом, новый язык HTML5 обладает потрясающими возможностями и преимущества над старыми версиями, что делает его особенно привлекательным для всех разработчиков. Но это не все, готовятся и новые спецификации языка, а значит будет и дальнейшее его совершенствование.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы