Веб-разработка, логотип Eqsash

Парсинг HTML или граббер сайтов, как извлечь нужные данные из страницы

html-parser-grabber

Парсинг страниц сайта, сверстанных на HTML, можно легко реализовать практически на любом языке программирования. Естественно, это может быть очень нужной задачей, ведь сегодня существует множество различных источников, остается только брать данные из них и использовать их для своих нужд.

Что такое парсинг? Парсинг – это процесс получения и извлечения нужных данных из любого существующего источника данных. Что такое парсер или граббер сайта? Это инструмент для извлечения нужных данных из любого источника, который содержит информацию в определенной структуре.

Например, необходимо собрать все отели и вывести на одном сайте, чтобы сделать их сравнение и предложить пользователю лучший вариант. Для этого популярные сегодня агрегаторы сайтов используют парсеры для получения данных с разных сайтов и затем выводят список предложений на своем ресурсе.

Благодаря возможности парсинга, можно достать из документа практически любые данные, особенно если такой документ иметь определенную структуру. Страница на языке HTML – это как раз такой пример. Такой источник данных хорошо структурирован, а значит извлечь нужные данные несложно. Это крайне востребовано в настоящее время, ведь сайтов очень большое количество, можно без особых усилий сделать парсинг любого ресурса. Но важно также не нарушать права на авторский контент и прочие правила, использовать парсеры HTML только в законных целях.

HTML документ строится из тегов, которые несут семантический смысл, это значит, что парсинг может быть осуществлен по любому такому тегу. Но парсить можно не обязательно только таким способом, можно в своем коде парсера составить регулярное выражение, затем загрузить страницу и пройтись по всему ее содержимому – выбрать только то, что соответствует заданному регулярному выражению. Таким образом, можно извлечь все, что угодно.

Как разработать HTML парсер и как строится его работа? Если кратко, то:

Как видно, всё просто. Например, нужно получить email-адреса со страницы сайта, тогда достаточно составить регулярное выражение и применить соответствующую функцию – будет отсечено все лишнее, останется только email-адрес, если он есть в HTML коде страницы. Регулярные выражения для этого и других случаев, можно найти в сети, если составить сами Вы их не сможете.

Таким образом, парсинг HTML или граббер сайта можно разработать самому под свои нужды, после чего извлечь нужные данные из страницы любого сайта не составит труда.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы