Веб-разработка, логотип Eqsash

Rest API: сайт как процессинговый центр для всех видов ПО

Часто стоит задача централизованной обработки данных, при этом эти данные должны быть доступны из любого места и с любого устройства. В таком случае в качестве такого центра может выступать сайт.

Rest API: сайт как процессинговый центр

Сайт может быть использован как уже существующий, так и новый. В первом случае сайт просто будет отдавать по определенным техническим адресам запрошенные данные, и при этом выглядеть для посетителей, как обычный сайт. А можно сделать новый сайт по новому адресу, который будет обслуживать только технические запросы.

Разрабатывается специальное API, которое будет обрабатывать запросы по конкретным адресам, оно называется Rest API. Сюда входят специальные функции или методы. Далее эти методы можно вызывать из любого программного обеспечения (ПО) делая запросы по нужному адресу сайта и в ответ получать требуемую информацию.

Например, есть задача разработать мобильное приложение, которое должно формировать заявку на основе существующих на сайте образовательных курсов. Для этого из приложения посылается запрос на сайт и в ответ будут получены данные о всех курсах. Остается эти данные вставить, например, в select формы в мобильном приложении.

Вариантов применения Rest API множество. Его можно использовать в настольных программах, мобильных приложениях, расширениях для браузеров, на других сайтах, в социальных сетях и т.д. Эти все виды ПО можно назвать обертками для логики. По сути в любом ПО главное - это логика, она может быть адаптирована под любые виды оберток.

Таким образом, может быть обеспечена централизованная обработка данных, ведь все данные хранятся всегда на стороне сайта, и они доступны в любом месте.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы