logo
info@eqsash.com

Что такое сетевой порт сайта, компьютера или другого устройства - список портов по умолчанию

Довольно часто можно услышать про использование сетевых портов, но не все понимают, что это такое. Для чего нужны порты обычному пользователю можно догадаться не сразу, а найти понятный ответ в сети бывает непросто.

what-network-port-site-list-ports

Для начала дадим определение - что такое сетевой порт с технической точки зрения. Это натуральное число 0 до 65535, которое записывается в заголовках протоколов транспортного уровня сетевой модели OSI. Оно используется для определения программы или процесса-получателя пакета в пределах одного IP-адреса. Но такое определение понятно только специалистам, а работать с портами бывает приходиться и обычным пользователям – например, необходимо освободить занятый порт.

Рассмотрим простое определение сетевого порта. Всем известно, что для доступа к ресурсам в сети используются IP-адреса. Такой адрес есть у любого устройства - компьютера, телефона, сервера и т.д. Но на одном IP-адресе могут быть доступны разные сервисы – могут работать различные программы для выполнения разных функций. Например, на сервере с одним IP может быть размещен сайт и установлены дополнительные программы, помимо этого сайта. Как в таком случае получить доступ к конкретному сервису? Всё просто – указать при обращении не только IP-адрес, но и порт. Сайту отводится один порт, каждому другому сервису назначается другой уникальный порт. В результате по одному IP-адресу доступно множество сервисов.

При обращении к сайту браузер обычно не указывает порт в строке адреса, он подставляет его автоматически. Например, запрос к сайту https://example.com на самом деле выглядит как https://example.com:443. Порт в URL-адресе указывается после двоеточия, в данном примере 443 – для https (если бы использовался http – порт был бы 80).

Просканировать и проверить порты можно при помощи специальных сервисов в интернете или при помощи стандартных утилит ОС. Некоторые порты зарезервировала для себя корпорация IANA, которая отвечает за правильное функционирование сетевых протоколов. Это короткие номера идентификаторов, диапазон чисел от 0 до 1023 (всего – 1024).

Список портов по умолчанию для популярных протоколов:

Как видно из списка, если порт занят, можно использовать альтернативный. Порт 80 и 8080 - разница здесь не существенна, просто если порт 80 занят, можно дописать еще число 80 и получится порт 8080.

Частый вопрос - как открыть закрытый порт? Это делается в настройках файрволла (брандмауэр) компьютера или сервера. Обычно достаточно открыть его дополнительные параметры и там создать правила для входящих подключений, в которых потребуется выбрать нужный протокол и прописать нужные порты. А как освободить занятый порт? Для этого необходимо узнать какой программой он занят и просто закрыть ее или указать в ее настройках другой порт.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы