Веб-разработка, логотип Eqsash

Коротко о VPN - что это такое и нужно ли его использовать

Современные реалии развития информационных технологий и законов в стране требуют использования специальных средств для эффективной работы с различными ресурсами. Если ранее сеть Интернет не воспринималась так серьезно, то сегодня это уже неотъемлемая часть нашей жизни и она предоставляет всё больше возможностей для обычных людей. Вместе с этим стали появляться и новые технологии, одна из которых – VPN.

vpn-about-settings-browser

Что такое VPN

Прежде всего, нужно определить - что такое VPN. VPN - это своего рода отдельная сеть, построенная поверх другой сети (Интернет). Название VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Она часто используется в различных компаниях для обеспечения доступа к различным ресурсам только сотрудникам такой компании. Весь трафик через VPN может проходить сквозь корпоративную сеть и может находиться под надзором службы безопасности. Также VPN в последнее время стала широко использоваться обычными пользователями для простой работы в сети.

Нужно ли использовать VPN

Как и везде, в интернете вместе с хорошими ресурсами начали появляться и плохие, а также нарушающие законодательство. Поэтому провайдеры и власти обзавелись средствами для блокировки подобных ресурсов. Часто при заходе на сайт можно увидеть сообщение – доступ к ресурсу запрещен. Это происходит по разным причинам, самая популярная – блокировка провайдером или властями страны. Также доступ к ресурсу заблокирован может быть только для определенного пользователя или пользователей по какому-либо признаку, например, для пользователей из определенной страны.

В результате появились средства, которые позволяют обойти ограничения доступа или защититься от внешних угроз из сети - одно из которых VPN. При использовании VPN посещаемые сайты не смогут узнать данные посетителя, так как все запросы будут идти от сервиса VPN. Важно использовать VPN законно - чтобы у пользователя, владельца сервиса VPN и владельца ресурса не возникало проблем.

Существуют как платные, так бесплатные VPN. Бесплатные VPN могут отличаться от платных набором предоставляемых услуг и качеством сервисов. Некоторые разработчики браузеров встраивают VPN в свои продукты. Браузеры с VPN в некоторых случаях могут быть полезны, они позволяют в один клик включать и выключать VPN для каждого сайта. Один из таких браузеров – Opera, эта компания и раньше предлагала различные специфичные функции своим пользователям. Например, Opera Turbo – по сути это прокси сервер, который сжимал данные и ускорял загрузку сайтов, в то же время все запросы на посещаемые сайты шли от имени серверов Opera.

Таким образом, нужно ли подключать VPN или нет - каждый решает самостоятельно, но важно использовать VPN законно. Если ресурс заблокирован, возможно не стоит искать способов его обхода, а можно попытаться найти аналогичный, у которого нет никаких проблем с доступом. Для компаний и организаций VPN будет полезен тем, что можно организовать свою рабочую безопасную сеть для сотрудников.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы