Веб-разработка, логотип Eqsash

Ускорение индексирования страниц вручную - Просмотреть как Googlebot и Переобход страниц от Яндекс

Поисковые системы в настоящее время предлагают широкий функционал для управления индексацией Вашего сайта. Например, такие популярные поисковики, как Гугл и Яндекс, предлагают воспользоваться инструментами-вебмастерами: Search Console и Яндекс.Вебмастер.

Как только Вы завершили написание контента и разместили его на сайте, можно сделать так, чтобы он в самое короткое время появился в поиске. Для ускорения индексирования страниц можно прибегнуть к некоторым способам. Один способ уже был рассмотрен ранее, он заключался в отправке обновленной карты сайта в поисковик. Еще один способ ускорения индексирования – ручная отправка страницы в поиск при помощи инструментария выбранной поисковой системы.

Просмотреть как Googlebot

У Google есть специальный пункт меню «Сканирование», содержащий ссылку «Просмотреть как Googlebot». На этой странице можно указать относительный путь новой или существующей ранее страницы и запросить ее сканирование. Можно выбрать обычного или мобильного робота. Сканирование страницы возможно, как в простом режиме, так еще можно и запросить отображение страницы – это позволит визуально посмотреть, как робот увидит Вашу страницу. Для этого нажмите соответственно «Сканировать» или «Получить и отобразить».

google-search-console-googleboot

Как только робот просканирует страницу, следует нажать «Запросить индексирование» - будет показано окно, в котором можно указать каким образом индексировать страницу. Доступно два варианта:

google-search-console-googleboot-index

Первый вариант просто сделает индексирование отправленной страницы, второй же сделает еще и индексирование найденных ссылок на отправленной странице. У второго варианта количество запросов в сутки более ограничено, чем у первого. Отправленные страницы в поиске появятся буквально через несколько минут.

Переобход страниц от Яндекс

Аналогичный инструмент присутствует и у Яндекса. Для этого необходимо выбрать пункт в левом меню «Индексирование», затем «Переобход страниц». Далее необходимо ввести относительные адреса, отличие от инструмента Гугл в том, что следует указывать адреса со слешем вначале. Яндекс позволяет указать сразу несколько адресов, каждый адрес на новой строке. Ограничение на отправку – 20 адресов в день. Яндекс в этом плане более удобен, но вот появляются страницы в поиске не так быстро, как в Google – может пройти несколько дней.

yandex-webmaster-index

Таким образом, рассмотренные возможности инструментов для вебмастеров позволяют легко управлять индексацией страниц и значительно ускорять их индексирование.

Оставить заявку

Последние статьи

Популярные разделы